设为首页收藏本站

点我注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

久违了东洋溪的长鳍鱲!

马上注册,结交更多周宁人,享用更多功能,让你轻松玩转浪淘沙。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点我注册

x
小时候东洋溪水质清澈,原生鱼类资源丰富,每天溪边站满了垂钓者。 可是这一二十年来,周宁的母亲河水质却一年不如一年。对水质要求较高的长鳍鱲(本地话叫“秤诺”),马口(本地话“K麦”)退缩到了板头村以上流域。取代它们成为优势物种的是外来更能抵抗污染的餐条鱼。4 Z' @3 P3 M8 Y9 W4 T" Y$ t
& w6 H, l* W! E& K, c- T  P& t
周宁的不少垂钓爱好者都认为南门河钓“K卖”的日子早已一去不复返!!。
$ U; ?0 V6 o! S* @/ ?9 Z8 U% ^' g
; Y% U+ v7 @: p( W' t4 p$ h/ ~4 B但是这两年周宁的雨污分离建设,加上东洋溪上游排污企业的管理,以及东洋溪的其他整治,给周宁的母亲河重新注入了活力!仅仅一年的时间, 马口鱼 与 长鳍鱲  再次成为东洋溪的优势物种!
6 `& Y9 D+ ?; ~! w
+ @$ O) K  W, ]0 @楼主早就记不清上一次在东洋溪边看到这样子成排的垂钓者是哪一年的事情了……哈哈。) b2 [) E1 T3 }' U

2 t4 l2 U# j# T3 t, Z随便拍了几张别人的鱼获。河边厉害的垂钓者一次能钓五斤以上!
+1
6593°C
  • 星下流萤
  • 星下流萤
  • 满意
  • 云飞扬
  • 星下流萤
过: 他们
顺便提一下,周宁很多老乡把东洋溪的长鳍鱲, 误认为是宽鳍鱲。  在这里个人简单的发一下它们的区别。
$ i7 ^. A$ z  \5 ]' X图中的是宽鳍鱲。大家看它的侧面条纹成片状。

长鳍鱲侧面的花纹 成条状。   对比之下,两者的区别还是非常明显的。

楼主太乐观了,这河的治理还远远的啊,那桶里的K麦像K麦吗?不过鲤鱼溪里的K麦很漂亮

我也想知道K麦鱼的学名叫啥,,

云飞扬 发表于 2019-7-23 11:425 x  @! `4 p4 z- {) `& F
我也想知道K麦鱼的学名叫啥,,
+ f& G9 H) N6 j* ?4 {

5 g5 `' M* `: L( S6 O$ Q) b$ t' vK麦   的学名就是马口鱼。  9 i+ J5 d5 d* M" F* r+ _! x: |
/ o( q0 j& i  G% R8 _; ?. ]
东洋溪 有 马口鱼 和长鳍马口鱲   这两种鱼,因为“趋同进化” 长的非常像,而且时常一起出没,所以经常被混为一谈。
9 d/ ?( A8 b5 T. t/ V' {  E* o2 a7 t4 X3 g4 ~- v4 u
这里我从网络上面转载一张马口鱼的图片。版主可以对比一下“板凳”楼层的长鳍鱲照片。 它们两者最明显的区别在于双方的嘴型不同。

板凳那张图片的鱼,我们小时候叫刺诺。。K麦好像又是另外一个样子  详情 回复 发表于 2020-5-11 12:55

满意 发表于 2019-7-23 09:402 z, G' T9 W( b
楼主太乐观了,这河的治理还远远的啊,那桶里的K麦像K麦吗?不过鲤鱼溪里的K麦很漂亮
+ m. N% G( ]5 `& P9 M
你说的对!   不过这也是一个好的开始啊

今年一中高考就挺不错的。  我说周宁母亲河如果清澈就是最好的风水!  是不是比什么风水迷信  神佛都灵验 ? 哈哈

星下流萤 发表于 2019-7-23 23:53
; e# v/ e! [1 s- z8 `1 DK麦   的学名就是马口鱼。  + J; B: a8 u9 J2 U, l: _' k- n  z

& T0 I; ]7 Z3 K: g# N% Z东洋溪 有 马口鱼 和长鳍马口鱲   这两种鱼,因为“趋同进化” 长的非 ...
  |' ~) v1 T2 d0 ^3 i
板凳那张图片的鱼,我们小时候叫刺诺。。K麦好像又是另外一个样子