设为首页收藏本站

点我注册

QQ账号登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[特产美食] 周宁特色小吃:乌蛋粿

一键分享 一键分享

马上注册,结交更多周宁人,享用更多功能,让你轻松玩转浪淘沙。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点我注册 新浪微博登陆

x

“乌蛋粿”是周宁县独有的特色小吃,由“乌蛋”加工后制成粿食。“乌蛋”,即土豆,因刚出土时带泥巴显得很黑,大小和鸡蛋相仿,周宁方言称之为“乌蛋”,因此土豆粿又称为乌蛋粿。

土豆的选择很有讲究,以周宁县海拔600米以上的山地种植的土豆为佳。因高地昼夜温差较大,所产土豆的淀粉含量丰富,比其它地方的土豆粘性好。它煮熟以后,可以像拍面团一样,用刀面把它拍成饼状,而其他地方的马铃薯一拍就散开了。

土豆粿的制作方法比较简单,将土豆煮熟后,剥去皮拍成泥,和磨细了的地瓜粉一起,和水揉匀,摊开碾压成饼状,就制成了。烹调法与其他粿食相似,烹饪前将粿饼切成约2厘米宽的薄片,加上酸菜、青菜、肉末、虾米、豆瓣酱、辣椒等配料,炒制、煮食均可。其口感爽滑,酸辣适中,还能吃出土豆的清甜。有诗为赞:“温温软玉暗浮香,脱却轻纱慢品尝。片饼丸丝无尽味,消愁助兴任飞觞”。(周天鑫 文/图)
+1
4068°C
  • wx_IwPZZ82D
  • 孤独A
  • stwl868
  • 这个群stc
  • 这个群stc
过: 他们
这个 真是白吃不厌,居然也有普通话叫名了, 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
还有就是 汤药熬制的小肠子。。。

呵呵呵 穷酸的时候,还是吃5毛的混沌和1元的拌粉。。。。。。。。

罗汉亭河边市场那边进去右边第五摊位那家人有卖这个---乌蛋粿,在周宁信用不错,全手工制作

蛮好的样子

这个味道好,只不过一直觉得名字有点奇葩

重复了,编辑掉

自动排版 | 高级模式