设为首页收藏本站

点我注册

QQ账号登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 甜菜

[综合讨论] ★★骑车去拉萨, 我不是一个人在战斗

D30  10/14  我们早上5点多起床,没有早饭没有热水,大家收拾完毕,混合另外的队伍约摸8男3女就出发了。记得那时天上还闪烁着星星,周围黑灯瞎火狗吠,气温很低,隔手套都能感受僵冻,跟着队伍的灯光,埋头骑啊骑…

紧张,怕被狗追。

紧张,缺氧骑的好吃力,好冷,好想休息啊!

心里叨念最后一天一定要注意安全…

在出城约10km, 天蒙蒙亮了,无比的盼望太阳早点出来拯救快冻僵的我。

有人爆胎了,最后一天爆胎,运气啊!

我的车子居然在爬坡的时候不能用1-1档,2-1档。悲催啊!

天亮了,无边的寒冷让人有点气馁,当时谁能给我水壶灌热水,我都可以喊他亲哥亲姐了。还是冷,手指僵硬,呼吸困难。

终于寻到牧民家,烤火,灌热水。淳朴的女主人,您就是俺亲人哪!

乖乖,11点29分,我抵达了全程最高的山峰—米拉山,海拔5013km, 风很大很冻,没时间多逗留,因为还有一百多的路程,在藏民小伙的帮忙下,我们迅速的挂起经幡,经幡呼啦呼啦吹的摇的猛烈。

在西藏,挂经幡也还有讲究,必须得先从蓝色挂起,黄色结束。

五种颜色依次代表蓝天、白云、火焰、绿水、黄土地;寓意当自然界天平地安,风调雨顺时,人间便是天平祥和,幸福安康的。

虔诚的祈愿上天一定能收到,保佑我爱的人儿平安,顺利。

马不停蹄的,我们快速的下山。

争分夺秒的,我们尽量不休息。

路上已经有人放弃了,搭车,我纳闷,这可是最后一天哪,为什么不博一博?

北京时间20:54分,我们进城了!!!拉萨,日光之城!初见到的布达拉宫,让我不敢相信自己的双眼,竟然就在自己眼前,夜晚的灯光打在白色的城墙上,照亮整个宫塔,我有种错觉,这不会是纸做的吧??

内心无法压抑的雀跃,哆哆的说个没完起来。

到达的4男1女,我们在布达拉宫前合影。

D31-36  10/15-10/20  到拉萨,失去目标,不再骑行的生活一下子帮我带到一种不适应。

骑到拉萨以后,似乎拉萨是什么样,有什么好吃好玩的都不那样重要了。所有的酸甜苦辣和美景都在路上。

我有点弱弱的迷惘。

送走杰哥,睡了一天。

接下来的几天,混合几波车友驴友,我们去了大昭寺,逛了八廓街,纳木错,布达拉宫,特色酒吧…本来要去珠峰大本营的,但是要办边防证,时间来回和机票冲突而放弃。

寄明信片给朋友是个很有意思的过程,不过信片内容怎么写,写什么却着实难为了我一番。最后推翻所有挣扎,我选择了仓央嘉措的那首《那一世》,加盖布达拉宫,珠峰,纳木错等等的印子,收到的朋友都说很喜欢。

拉萨的白天阳光可以把皮肤晒的发烫,果真是“日光之城”哪。拉萨的房子多是2-4楼层,鲜见6-7楼的,听说为了体现布达拉宫的庄严和惟一,所以都不能比“布达拉宫”高。

拉萨的街上不分早晚,时常都能看到执勤的武#警小分队持铁棍在巡逻,除此之外,还有警#察,安#保,民#兵在重要街口驻扎办公,他们的岗亭多至50米一个,身份证要随身携带,因为哪怕你去逛街都要被检查,随身包也得过机检。这样严格的安保措施,我们根本不用担心当地的治安。

当地的出租车10元不限人数,城里任意去,因为拉萨城真的不大。司机说了,这边的纪念品,多是义乌货,买个意头就是了;至于冬虫夏草很多是面粉做的,那个绿松石十有八九都是玻璃合成的。所以我们最后首选佛珠,还找寺庙的喇嘛主持开光。

布达拉宫在我看来是佛家圣地,里面有数代高僧喇嘛的坐禅圆寂塔葬之所,用数吨的黄金宝石美玉堆砌。塔葬边尽是信徒们的善缘钱,因为是淡季,所以往来的人很少,宫殿内不是很通风,时而闷热,时而又凉气嗖嗖。驻守的消防员,橙色的衣服比较显眼。导游说不是看到穿僧服的人都认为是喇嘛,他们只是一般的僧人而已,而喇嘛是一种等级辈分很高的僧人,正确的称呼是:出家的男人受十戒的称沙弥,受具足戒的称比丘;出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。布达拉宫的门票200元/人,限时一小时,要参观的话还要提前预约。

参观完以后,不知所云。脑子里只记得白墙红梗砖,宝塔高僧黄金地,至于XYZ喇嘛,松藏干布云云我没有任何概念。这地方还是得信徒去合适!

哦,说说纳木错,高原上的一枚璀璨的蓝宝石,是我国第二大咸水湖(第一是青海湖),据说也是六世达赖喇嘛的流放投湖自尽の地。念青唐古拉山尖已挂雪,我们坐了近5个小时的车到达,气温很低,晕车而高反,爬到附近的山上欣赏全景,却是步步艰难。

初窥纳木错的时候,无以言表的惊叹,纯粹的自然の美,湖水清澈见底,却又十分的冰凉。

绕湖一圈,需要一个半多小时,在挨近湖边的时候,我忍不住俯身拾起石头来,高山雪水冲刷的石头个个圆滑讨喜,拾掇了近半小时。好是喜欢!

序思:

一本书,无论你翻阅的多么小心翼翼,只要你想阅读里面的内容,终究会留下痕迹。

一条路,不论你翻越的多么艰难困苦,只要你想战胜自己的畏惧,终究会抵达终点。

行在路上,你看不到更多的迷彩,只能不断的和自然对话,你若要安好请转身回家,你若是想沉浮下内心的焦躁,这条路会给你答案。

用足够的时间,足够的勇气和意志力,一切皆有可能。
                           --初晴2012.11.08
我看你刚有点女人味,现在又变成男人婆了!

从男人到女人,需要一个漫长的过程.    女人变男人却只要一个转身!  

结婚这么久了, 赶紧生孩子了!
青蛙 发表于 2012-11-9 15:27
我看你刚有点女人味,现在又变成男人婆了!

从男人到女人,需要一个漫长的过程.    女人变男人却只要一个转 ...

骑个车就说人男人婆~女人有很多面的兄弟  很多女人 刚强的外表下都有颗少女的心  可见兄弟不了解女人
赞一个不怕山高路远,只怕不放弃的坚持,这妹子能成事。
全程下来 花了多少啊
亮金公司组织去的吗?
为什么不骑摩托?
传说中的甜菜女侠,终于为大家奉献了一把奇妙的川藏线之旅视觉大餐! 牛啊!先顶再慢慢看!
阮先生 发表于 2012-11-10 09:38
亮金公司组织去的吗?

亮金公司好像销声匿迹了吧!
众想合金 发表于 2012-11-10 12:51
亮金公司好像销声匿迹了吧!

~~~~~~不是看到亮金公司老板的妹妹也在上面吗?~~~~~
自动排版 | 高级模式