设为首页收藏本站

点我注册

QQ账号登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 甜菜

[综合讨论] ★★骑车去拉萨, 我不是一个人在战斗

D16  9/28 今天最重要的事情是进藏了!!!在“西藏界”的指示牌边,大家都很兴奋,凹造型,开玩笑,拍照。。。我们在边防站登记了身份证,继续前行。发现入藏后路变得好走,所以中午时分就到了目的地“温泉山庄”,因为时候尚早,大家就在讨论是按行程留下来,还是继续前进。为此,队里爆发了第一次严重的争吵。最后,还是留下来了,我抓紧时间调试我的车子。(夜宿温泉山庄)▲

D17  9/29  今天目的地芒康,一路上骑的还算轻松,早上还晴天可以穿短袖,下午风云变幻,在宗巴拉山我们遭遇了强烈的冰雹,似雨点一样密集的噼里啪啦打在身上,会很疼。好在我穿的厚实,我的同伴就很不幸了,HOHO!~看到这么大的冰雹雨,我超级超级的High,因为记忆中根本没有见过冰雹,更别说这么大的冰雹雨了!我是又唱又跳的那个欢乐啊!!这场冰雹经历是我整个川藏线最快乐事之一,哈哈(夜宿芒康)▲

D18  9/30 中秋节,噢!!中秋节,队里的男同胞在芒康采购好过节的食品,因为我们今天的这一站“如美”只是一个小镇,可能没有吃的。一路负重所以他们今天很辛苦!

出发没多久,我就爆胎了。队友很麻利的帮忙换胎,已经是第三次爆胎啦!所以每次听人说“我到现在都没爆胎过“,我就不屑的心想“等着吧嘿小子,常在路上走,哪有不爆胎,你总会有爆胎的那一天!!哼哼”。

今天费劲的征服了拉乌山,看到澜沧江,好浑浊的江水。跟地貌有关联的是,因为周边不知不觉就变成红壤土层了。 基本没什么植被,或许是真的很贫穷,沿路的一些民居都十分陈旧破败。

光顾着拍视频,下坡时候差点撞牛身上了,在新都桥我就看明白,这边的动物也有公路使用权呢,他们过马路很淡定的,汽车喇叭响不顶用的,还好躲闪及时。不然不是牛挂了,而是我挂了。

当晚加餐加菜,大家胃口都很好。晚上的月亮的确很圆很亮,大家在简陋的小旅馆开心的闹腾做游戏,3-4队的驴友也加入,包括一个单臂反走川藏线的强人,大家讲述在路上的故事。(夜宿如美)▲

太赞了!超正点。。必须顶上

D19  10/01 过国庆了!来旅游的越野车稍微多了些,发觉外地车牌以广东和云南的居多。他们热情邀请我们一起拍照,有点小兴奋。

今天目的地是“荣许兵站“,早晨一出车就拉肚子,悲剧啊!所以今天多数的上坡都是推的。我们采了野桃子吃,很硬也很甜,却不敢多吃。 晚上到7点多才到荣许兵站,米饭还是那种似被做了抽脂手术的米饭,这边的菜永远离不开青椒,青椒炒蛋,青椒炒肉,青椒土豆丝,甚至青椒青菜.老板娘给做的刷锅汤,我舀了一碗,发现里面有两只已经归西的小苍蝇,还有肥皂粉的味道… 算了,将就吧。

今天比较不幸的是强子—因为他被狗咬了。吃完饭,我和他连夜搭车去左贡,因为据说被狗咬的话不能超过12小时,不然会得狂犬病。WOWO!~ (夜宿左贡)▲

D21 10/03  休整一天,看电视,洗车,洗衣服,睡觉!闲败了~!

D22  10/04  考虑赶路,杰哥给我们所有人都买了大饼就榨菜,那大饼木有任何味道,干巴巴的巨难吃。我发誓一辈子都不要吃了。

今天的路况以缓坡为主,不过就是路途比较远,有110KM,大家停停歇歇,在下午5点多抵达邦达,一个非常小的小镇,两边商铺除了饭店还是饭店,小归小,这个镇子还有被称为“世界上海拔最高”、“世界上离市区最远”、“世界上气候最恶劣”的邦达机场呢,所以这边的兵站也尤其大些。(夜宿邦达)▲

D23  10/05  这天要翻越业拉山,还要穿过“72拐”这个代表地段,手差点没握断哦,那个拐的弯嘞,角度10-20°的,注意力要十分的集中才行,小茜就是因为拐弯多刹车不慎才摔车的,小姑娘家摔了脸,好在只是一个小小疤,人家笑称她是拿脸当刹车。WOWO!!~

我也不幸的是,今天上坡踩的太凶猛了,把左脚骑伤了,膝盖肌肉疼,晚上强子给我了一支扶他林,效果蛮好的。

今天听79说了个非常有意思的事情,就是为什么一路上没有鱼吃,不是河流不活鱼,而是藏民的殡葬方式之一的水葬,就是专门为早死夭折的小孩适用的,鱼似他们的孩子,所以不吃鱼。

另水葬在西藏,许多人认为水葬卑贱,只有对乞丐,病人、或患传染病的死者才水葬,当然水葬也有是因为经济条件差,雇不起喇嘛的人家死了人或死者是孤寡。

因而当地藏族仍保留着不吃鱼的习惯。(夜宿八宿县)▲

D23  10/06  鼻子严重不灵了,幸好谁递过来“通气鼻贴”救了我。今天骑在路上的时间接近12小时,骑车苦,到站点等饭苦,没热水洗衣洗脸也苦。我脚受伤了,每踏一次频,我的膝盖就尖锐的疼痛一次,更要命的是,几乎半程都是逆风。风大的时候,我们连推车身体都要往前倾斜10-20°,作成一个弓状推车。

在山顶上遇到了在左贡就碰到的“硬叉大叔大海”,他一路骑着一辆旧的硬叉自行车,没有骑行裤,没有骑行帽,一切从简。不过大家都啧啧佩服他的毅力,因为爬坡没有调档是多么的费劲啊!(下有跟图)

下安久拉山的时候已经是6点多了,看到的雪山一座座,气温变得很低很低,更要命的是天逐渐黑了,而我的车灯在关键时候居然失灵了,就着队友的闪烁灯光,旁边是急流,前方路况不详,我小心谨慎的前行。阿弥陀佛,我们终于安全下山,没把小命交代在山上—要知道,骑夜路的风险是大好几倍的呢。

今天的途程是大家疲惫感最集中最统一的一次,我才明白,困难对大家都是相当的。

晚上聚餐咱也吃了一次石锅鸡,完罢,大家都很自觉的休息了。因为明天的路程有135KM呢!(夜宿然乌)▲

D24  10/07  这是一路上最美景最惬意的一天,沿途能见到了原始森林,冰川,雪山,安目错湖和帕隆藏布江。爽的我们一个个嗷嗷叫。

波密是自康定以来最繁华的城市,有点回到文明社会的感觉。哈!

(夜宿波密)▲

D25  10/08  这一天,是我们整个骑行过程最灰暗的一天。下午五点,我们的队友小马在警示的4081段摔车了,飞到了10米多桥下急流边。当我们在4085段接到消息时候,还发懵不信是真的 ,在赶回去路上警车呼啸而来,我就知道这下完蛋了。

果然,一片混乱的场景!

桥下的小马奄奄一息,斜躺着,旁边的翔子再次高反哆嗦。变型的自行车,四周散乱的行李,杂草,乱石,急流,大家拿毯子的,拿药拿热水绑绳,同时做了个简单的担架,砍出一条路,大家齐力把小马抬到路面。

翔子也被热心民警背到路面。

山水不为路人改,路人却为山水殇。

我们分3批返回到波密,这个早上我和小宅还嚷嚷要去邮局盖戳的地方,这个昨晚吃饭还笑看游客评述写天花板去的地方,这个一起看电视为王自健那句“洛阳亲友如相问,给他唱段双节棍”爆笑的地方。而现在,再回来的每个人都垂头丧气忧心忡忡的。

受条件限制,连夜转院,赶赴林芝,附近就只有林芝CT仪器和先进技术。

忐忑难眠的一夜,下雨了,冷!(夜宿波密)▲

D26  10/09  全队中止骑行,坐车去林芝集合。

在路上,得知一个令人震惊的消息,CT检测报告出来了。小马头部淤血,脖子骨折,胸腔腹腔大面积淤血,右臂严重骨折,多处划伤。

…  …

医生直叹,脖子骨折,一路颠簸还活着,命大!

听的人惊出汗,是幸运,也是不幸。

小马姐姐赶到医院,望着昏迷的弟弟,奔溃。

…  …           (夜宿八一)▲

D27  10/10   小马还在昏迷中,潜意识的疼痛让他手劲大的可以捏碎石头,所以得有人时刻握着他的手,跟他说话,呼唤他!

林芝的医院,急诊室居然有4张病床,实施胸腔排淤手术就在众目之下,麻醉后剪肉口插管子,架势让我想到战地医院,也许这也是条件所致吧。医院的多是福建广东捐建的,器材也是。

11点多小马爸妈赶到,比我们想象的淡定。也许一路上他们已经有心理准备了,毕竟那是十米多的悬崖。(夜宿八一)▲

D28  10/11  继续陪伴,继续等待苏醒…

下午的时候,陆续有车友来看望。

也就是下午时候,小马睁开了下眼睛,着实振奋了下大伙。

晚上马妈请吃饭,我喝了一瓶啤酒,觉得好悲伤,好想家。脑袋设想种种,这次的一意孤行,假设是我摔了,无数个他她会怎么办?我觉得我没有想象中的勇敢。

当晚的日记开篇第一句,“美丽故事一开始,悲伤就在倒计时。”

我们做了最现实的援助---捐款!!

今天被一个问题围绕,就是大伙的行程!因为早在几天前,有些人的机票已经订了,有些队友是请假来的…最后大伙商量下,318还是要继续走下去。

不过,还是有人退出了。也有人选择搭车了。(夜宿八一)▲

D28  10/12   这一天,所有人车子上都绑上洁白的哈达,光头姐小余还特意买了经幡—我们要驮它上米拉山,为小马祈福。

队伍剩下六个人,继续前行。不过士气大受影响,没有一个人骑的很欢快,就连小宅这天开始腿软了。今天130km行程,看到美丽的尼洋河,天气很好,平路,骑到想睡觉!

D29  10/13  花了50元,买了25米(最长的了)的经幡,我要带它上山为我家人祈福祈好运。

今天接近100km的行程,骑在没有武警维护的路段,虽然还是柏油路,路面高频率的颠簸,丫丫的特不舒服特不爽,纳尼,PP疼!~

路不语,一路向西。

抵达松多已是6点多,旅店门口的小贩卖的饰品很奇特,大伙都新奇的端详砍价,怕负重,我没下手。

冰天雪地!!旅馆居然没热水!!  尼玛的,一身臭汗!

明天是最后一天,路程177km, 要一天骑到。晚饭后,大家都抓紧时间回屋休息。

小茜设了凌晨3点的闹钟,结果没把她吵醒,就把我吵醒了!!没天理没人性啊!

自动排版 | 高级模式