设为首页收藏本站

点我注册

QQ账号登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[综合讨论] ★★骑车去拉萨, 我不是一个人在战斗

楼主
一键分享 一键分享

马上注册,结交更多周宁人,享用更多功能,让你轻松玩转浪淘沙。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点我注册 新浪微博登陆

x
  http://music.baidu.com/box?v=0.989337618077655&__methodName=mboxCtrl.playSong&__argsValue=2116729#loaded

[西藏,有多少人把它列为一生中必去的地方,又有多少人每年一路虔诚的来到这里,它是离天最近,离自由最近,离灵魂最近,神秘而神圣的地方。话说喜欢去西藏的有几类人--失意的,失恋的,失业的,神经不正常的,这样的人我在路上遇到了很多很多,他们带给了我经历和故事。

我不敢说骑行川藏线是我的梦想,但是在这之前真的仅然是脑子里的设想,因为对于未涉西部的人来说,西藏是可敬而畏往的,也就只敢想想。而我居然也是脑热,仅仅花了两周多的时间准备就前往了。(理论上是需要一两月,也有人准备一两年的),网友说我太率性了,我告诉他们,路上也有些像我这样的“热血青年”,年轻嘛!

“人生贵在行动,迟疑不决时,不妨先迈出小小一步。前进不必遗憾,若是美好,叫做精彩;若是糟糕,叫做经历。”

川藏线,分川藏南线和北线,我们走的是比较成熟的南线,川藏南线成都至拉萨全长2142千米,翻高山、跨急流,踏草地,我们一路骑过的路有柏油路,水泥路,搓板路,蜂窝路,泥粥路,褶皱路,波浪路,尘土路还有“水路”,哈哈,因为有些路段被河流冲毁了,我们只能踏水而行。

据不完全统计,需骑行海拔超过4000米的垭口15个,包括东达山(5008米)、米拉山(5013米)等垭口,海拔超过5000米,是成都海拔的十倍以上,大气含氧量不足海平面的一半。除了翻越一座座高山,还将跨越大渡河、金沙江、怒江、澜沧江等汹涌湍急的江河。全程骑行要28天左右,平均每2天就要翻一座高海拔大山,因此对体能最大的考验是如何克服高海拔的自然条件,无论对于自身体力还是意志都是一次巨大的挑战。由于川藏线地质结构复杂,自然灾害频生,一年四季泥石流、塌方、飞石、水毁、冰凌、雪崩等险情不断。进藏路途艰难,所以物资也尤其匮乏,物价昂高,在路上也会遇到抢劫,小孩哄抢东西等危险。路途漫长艰辛且多危险,但一路景色壮丽,有雪山、原始森林、草原、冰川、峡谷和大江大河。骑行西藏——注定了此行将会是身体下地狱,眼睛上天堂。

这次骑行的抵达,要感谢祖国的幅员辽阔,安定和谐--让我们可以丈量广阔天地,感受迥异风光;感谢户外产业的蓬勃发展,装备齐全--让我们可以更好更帅气的征程;感谢一路上帮助我的人们(重点表扬下杰哥和9哥童鞋,及我的全团队友);感谢我那些朋友,出于对我的爱劝阻我(重点表扬下翔翔、熊猫、洛洛童鞋,还有林江童鞋,他甚至订了机票要陪我去成都)--让我在路上也时刻要警醒自己一定要安全的回去;也感谢自己--一路上的坚韧和勇敢,在多次的思想斗争中没有弃败,最终抵达拉萨布达拉宫。

由于行程紧,体力差,我早起出发,一到抓紧吃饭睡觉洗衣服,没有充足的精力和条件去更新上传日志照片,现在回头梳理还真的需要点耐心和脑力哟。

9月13日出发→10月20日回沪,骑行22天,路上休息停留8天,10月14日抵达拉萨停留7天,总计37天,具体行程如下:

D019/13上海飞成都,宿九龙鼎青旅,夜游锦里,没见得串串就真1毛一串的啊?成都的店关的早,过了21点,我在的附近居然找不到吃的了,连那个“销魂面”馆都关门了。

D029/14在成都买了“美利达勇士560”,组团超市购物,男男们给自己选了卫生巾,解决下路上必然的烦恼,嘎嘎。晚上聚餐,杰哥请客,他的朋友践行,好幸福喔!。◕‿◕。▲

D039/15正式上路的一天,早7:00成华区出发,天气小雨,阴冷,苍天呐!~人品呐!~额居然第一天就爆胎,夜宿名山县,全队无人不湿,无包不湿。吹风机紧急不够用!这怎一个惨字了得?!(夜宿名山县)▲

D049/16中午12点出发,山路坎坷,至天全县约15公路全是烂路,还是绵绵雨天,雨衣不透气,衣服湿了干,干了湿,内桑拿!!中午经过雅安的午饭,川菜做的那叫香辣,爽!胃口大开!可惜未留照,大家都在抢菜说行程。天黑到天全县,物价开始昂贵起来。洗衣机很忙-大家都一身烂泥,晚饭后大家在洗车,杰哥给大伙检查修理车车。(夜宿天全县)▲

D059/17依旧是阴冷的雨天,天黑还没到全长30公里的下坡段,大家又累又饿,先吃饭。饭间,小余突然喊全身发麻,十分不舒服,。饭馆老板说是高反,看小余当时的情形,一分钟都不能耽误,大家手忙脚乱的把我俩的车子行李打包上车,急驰泸定医院。事后医生说只是高运动量,加上冷冻,受寒。并不是高反!松了一口气!WO!~WO!姐搭车了。(夜宿泸定县)▲

D069/18休整一天,我们去玩了泸定桥!购物补充物资,“勤务兵”由于第一天摔车,车子不能用了,他在紧张的联系实力的车行寄车到康定。我的车子因为17号的拆卸,换乱中找不见前轮快拆!急寻一天!要知道要找型号匹配的零件可得回成都,所幸在窗帘后面的窗台上找到了。Thankgoodness.(夜宿泸定县登巴青旅)▲

D079/19早上九点出发,全程水泥路,雨停了,这下靠谱了。沿途还有水果摊,不记得几天没吃水果了,只记得小余递过来的苹果虽然硬涩,但是却很甘甜。这一天,依旧骑的很累,海拔上升将近1000千米,是出发以来海拔上升最急剧的一天,队友累的干脆就躺地上休息了,甚至还有上坡累的骑不动直接摔倒,所幸迎面的车子及时刹车了。

我们驴行了6个多小时抵达,吃了午饭,还是住登巴青年旅馆,这边他们有两家店,可见康定驴友之多。气温明显下降不少,和当地的老人聊了会儿,在晦涩的语言交流下,基本听明白老人说的折多山异常冻人,劝我不要前往,说男子都不一定吃消的。没多久,和小余去逛逛,她的衣服太单薄了。等我们到户外店才知道这边的物价不是一般的贵。就是在康定,我买了睡袋,花了65元。多亏有这睡袋—因为旅馆的床是极其潮湿的,最近多雨,晒不干!▲

D089/20由于今天行程短,我们在九点接近十点的时候出发,开路到折多塘—泡温泉!今天路程短,但是海拔上升接近2000千米,对骑行又是一个极大的考验,我不得不靠嘴巴协助呼吸。在下午2点抵达折多塘,快到的时候居然下雨,气死了!

入住藏民家,女主人和她女儿笑的好美好亲切,他们的面条好像10元/碗带臊子,挺不错的。藏族的房子全墙都是图案鲜艳的木雕,显得房间很光亮大气。藏民家的猫有内地的小狗那么大只,不知道它们要不要抓老鼠?!

呵呵,晚上大家集聚玩“真心话大冒险”,当晚翔子最“运气”,跳了好几次脱衣舞。我第一次玩这游戏,心砰砰跳,真不希望被中招!HOHO,大家都很开心!~(夜宿折多塘)▲

D099/21早晨的折多山浓雾笼罩,大家收拾行李,九点出发了。我高反不适,和小茜拦搭皮卡。当时搭车的心情是狠纠结狠复杂的,幸好睡一觉就好多了。当天同程的高反车友不少,这一天也有人因为刹车坏了回家的,因为过了康定要找到修车铺的几率非常非常小,除非到八一。

翻过折多山,下坡后的新都桥美景无人不感叹,无人不雀跃的。零散的藏房,那么的有特色;蓝天白云,牛羊满山坡,把一路过来的阴霾都吹散了。真美!(夜宿新都桥)▲

D109/22休整一天,我们一起去了塔公寺草原。第一次亲眼看见雪山!!所谓草原,其实就是草甸子坡,没啥的,不过当时霎那间看到的蓝天雪山真的不错。进入有些藏民家的草原,骑马单次200元/人。那天的羊肉串,味道好极了,如果有机会,我一定要吃个够!~~!(夜宿新都桥)▲

了不起  发表于 2012-11-8 21:39
+1
17010°C
  • 思念探戈
  • 星城望月
  • 大山之子
  • 思念探戈
  • 甜菜
过: 他们
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信易信易信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 鲜花鲜花1 鸡蛋鸡蛋 分享到新浪微博
沙发
嘛也别说了··先顶再看
板凳
甜菜  你很强大  太给力了  强烈支持一个并给予加精华鼓励
好汉,你就是我偶像
楼上的  楼主是女生谢谢~

D11  9/23  今天目的地雅江县,因为路况据说非常糟糕,所以同程的车友,包括我们队的不少人都选择了搭车。事实上,路况真的不好,所幸是晴天,“半个轮胎先进泥粥里“的事情我们都没遇到!
不过也好受不到哪里,首先尘土路,晴天车子一过,必然尘土飞扬,车多时候,可以让你欲仙欲死,有时候干脆停下来,等视线好点再骑行。我们都紧裹面巾,等车子走了好一阵就赶紧摘口罩大口呼吸。
今天征服的是海拔4412KM的高尔寺山,爬坡的时候想死的心都有,好累啊!到达山顶又是眼睛的天堂哪!—远方的一座座山峰确确实实的在告诉,你在高处,同时也在提醒你,哇,氧气好稀薄啊!!   下坡的时候更坑爹哟,简直就一搓衣板路,弯弯曲曲绵延3-40公里,颠的我那是一个PP疼,呜呜呜!~!
今天“79“的车子在短短2公里内,爆胎了两次,他荣登了我们队的爆胎哥,他的口头禅--”45度角喔“ 被笑谈为”每天爆胎两次喔!“    而我,就是我们队的爆胎妹,于是9哥9妹就这样被挤兑在一起了。凡是有人爆胎,九哥必然遭牵连玩笑一番。
藏地天气多变,早上还是晴朗炎热,下午就可以阴冷暴雨,所幸都带着雨具,随时备用。(夜宿雅江县)▲

勇士!!!!

D12  9/24  由于不断传来的消息都是路况更糟糕,通过全队的探讨,最后我们都决定选择搭车。和别的队伍一样,从雅江县到理塘县,说好的价格是120元/人,等车子都栓好在车顶时候,师傅就死活要130元/人,好无奈好气愤哟~~(汉民有提醒我们的,和藏民谈价格一定要讲的很清楚,把明细说好)~ 之前听说理塘闹瘟疫,结果证明是谣言。

也就是在这一天,我开始真正的晒黑了,因为座位是朝阳的一面,我的耳朵直接给晒伤了。虽然是坐车,而我们却到晚上11点多才抵达理塘,我的车子却因为连路的颠簸,后拨错位了,好懊恼搭车,又累又饿,千头万绪上心头---出发以来的第一次哭了。。哭的好伤心,电话给翔翔说不想骑了,他说要想清楚,不要留遗憾给自己。三言两语,我的世界不在暴燥,因为我深深的知道,我这一回去是很容易,必然会遗憾叨叨。多亏有“79”,他的一句“我陪你”,胜过千言万语,一句“我陪你”让我无从怯退,因为我不是一个人在战斗,有我的团队,有支持我的朋友们。第二天,收拾行囊,继续征途。

这一天,美女小余把漂亮的长发剪了,成了光头,人称光头姐。这就是318的魅力,能让人做出需要勇气的事情来。我们表示讶异很佩服(夜宿理塘)▲

真的是勇士。。以后老了想起当年,。。不枉此生了。。。。
队里好多MM,天全到泸定也就是翻二郎山,这个高度不至于发生高反,也就冷空气加剧烈运动导致,休息就可以恢复了
自动排版 | 高级模式