设为首页收藏本站

点我注册

QQ账号登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

灵魂守望者

一键分享 一键分享

马上注册,结交更多周宁人,享用更多功能,让你轻松玩转浪淘沙。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点我注册 新浪微博登陆

x
灵魂守望者
——浪淘沙论坛
                (一)最初的触动
    2004年的冬天很冷,风很容易刮伤人的皮肤,雨也冻进迷茫的心窝,于是福州这样的城市开始洋洋洒洒下了三天的雪。只身在外闯荡的我呆在十平米的卧室里,听着缠绵悱恻的韩剧主题曲,努力透过模糊的玻璃窗凝视洁白的雪花,很美,很纯净,一场洁白无暇的雪呵。我想念,想念家乡,想念父母,想念街头那一碗一元钱的馄饨。
    我知道有一种方式可以最快看到家乡的风景、听到家乡的声音、感受家乡的人文。打开网络,我找到一解思乡的心灵驻地——浪淘沙论坛。泡杯香浓的摩卡咖啡,浏览家乡的变化,听听歌曲里的乡音,于是乎一种被填满的幸福流走全身。每个人的灵魂都有一块驻地,无论人身在何方,都扯不开这股浓浓的乡情。古语有云:狐死首丘,兽尤如此,人何已堪 ?三天之后,拖着行李回到久违的家中,我知道是论坛里的乡影带回了失落的灵魂。 625_200703072347341.gif

(二)隔着ID的各种邂逅
    过惯了城市里象牙塔的生活,回到小县城竟有些无措。在这里忽然有种既陌生又熟悉的感觉,或许是没有什么朋友吧。整日除了工作就是与电脑为伍,很长的一段时间里我就像网络里的游魂,找不到心灵驻地。在表哥的提醒之下,我在浪淘沙论坛里注册了一个ID,一个平凡无奇的ID。刚开始,在群里我总是一言不发,看着大伙儿你一言我一语尽情聊着,感受着他们之间架在乡情上的浓厚友情。渐渐的,开始偶尔说上一两句,当然这一两句大都是废话,自然没什么人理会。不过,我已经能感觉到自己也是论坛里的一份子了。
    一次意外的插话让我认识可爱的“瓜瓜”和有点呆的“孤独的人”。那日瓜瓜计划开个花店,想找花商进货,而我刚好有个朋友是极其爱花的花农,于是就帮他们相互介绍。这次的插足让我真正踏上了乡情之桥,在这座通往天际的桥上先后邂逅了白鸽、轮回、叶部落……隔着ID的各种邂逅也让我收获了现实的友情,在这个兄弟姐妹的大家庭里,深深感受到温暖无处不在。

(三)爱心事业的感悟
    2008年 1月26日上午,正是年终岁末时,天公莫名动怒,下起了倾盆大雨,是的,那是连倾盆都无法形容的大雨。 正是在这样的天气里,我第一次和关注浪淘沙论坛帮困助学事业的热心浪友来到浦源探望八旬的郑陈随老人。破旧的屋檐,褴褛的衣裳,阴冷的床榻,单薄的被褥……眼前的一切震撼了我的心灵。在这样寒冷的冬天里,他们过着怎样的生活?我无法想象,也不敢去想象。看着浪友们将1000元慰问金及10件衣物和一些学习用品送到郑陈随老人颤抖的手中,那一刻,心底一处软软的东西被碰触,如电流划过全身。这已经不仅仅是代表浪淘沙论坛近3万名浪友的问候和爱心,而是一份爱的启迪。雨水穿过瓦砾渗进屋内,湿冷的空气没有降低浪友们的热心,笑容、握手、慰问,每一样他们都尽心尽力。两个孩子脸上稚嫩纯真的笑颜如五月的花海,一片耀眼。我知道,那是爱心的力量,可以改变一切的爱心力量。
    原来浪淘沙论坛不仅拉近了乡友们心灵的距离,还将这股凝聚的温暖传播开,散至四面八方。经此一探,我学会了什么是关心,什么是爱护。这种感激是不言而喻的。

(四)灵魂守望者
    岁月的流失总是不知不觉,转眼间浪淘沙论坛已是回忆箩筐里的事物。ID之外的我们茶余饭后会谈起,把酒言欢时会提起,坐享清茶刻会论及,工作之余更是投入其中而忘我。认真的数一数,浪淘沙论坛的会员已过万数,每天24小时在线的人不乏少数。到底是什么样的魅力让人们乐在其中呢?或许是每个人柔软的心底需要一种依靠,或许是迷茫的人群需要指路的明灯,或许是失落的人需要重拾梦想的信心,或许……
    繁杂的世事总易让人迷惘、失落、无奈……在这之后,灵魂开始流浪。从某种意义上说,浪淘沙论坛是我们的灵魂守望者。它的存在让我们拥有归属感,像家,来自各地、来自不同姓氏、来自不同岗位的人们纠结在一起,于是温暖,于是感动,只因我们拥有共同的灵魂守望者。 20071023_4a608409f99c9ed065b45q1tqUIrTgS5.jpg

评分

+1
10812°C
  • 怡心
  • 八公
  • 一叶孤舟
  • 东海王孙
  • 碧叶儿摇摇
过: 他们
浪淘沙论坛是我们的灵魂守望者。它的存在让我们拥有归属感,像家,来自各地、来自不同姓氏、来自不同岗位的人们纠结在一起,于是温暖,于是感动,只因我们拥有共同的灵魂守望者。
真真切切的说到心坎里
强帖留名,
偶也赞一个
2004年的冬天是很冷,记得圣诞节前后我刚好在福州,破天荒地下起雪米。
可见,你写的很真诚。
强帖留名
留个脚印
从一个人的旅途到一群人的梦想,在我们彼此灵魂的最深处,这一路凝结起来的这抹感动将折射出怎样的光芒?
谢谢支持!!
浪淘沙,我们的灵魂守望者
谢谢大家的关注啦!

自动排版 | 高级模式